rau_kzn (rau_kzn) wrote,
rau_kzn
rau_kzn

Category:

В атмосфере экзопланеты обнаружен водяной пар

В 2015 году космический телескоп НАСА Кеплер обнаружил планету K2-18b, расстояние до нее около 110 световых лет, размер объекта вдвое больше Земли и тяжелее в 8 раз. K2-18 b вращается вокруг красного карлика в «обитаемой зоне», где на поверхности планеты может существовать жидкая вода. В атмосфере этой потенциально обитаемой планеты обнаружен водяной пар. Для этого были использованы данные наблюдений с космического телескопа
Хаббл, собранные в 2016 и 2017 годах.

Делать однозначные утверждения еще рано, но на основе уже существующих данных, можно предположить, что скорее всего, планета является скалистой, имеет большой слой атмосферы и поверхность покрытую в основном или полностью водой в жидком состоянии.

Тот факт, что K2-18b - это относительно небольшая планета, которая находится в обитаемой зоне и имеет свидетельства присутствия воды, позволяет считать ее одним из лучших кандидатов на звание обитаемой планеты.

Как происходил анализ?

Команда ученых изучила данные телескопа Хаббл, чтобы проанализировать движение экзопланеты по диску звезды, используя технику, именуемую транзитной спектроскопией. По мере движения планеты, часть звездного света проходит через атмосферу планеты и атмосфера оставляет характерный отпечаток на снимках.

Команда изучила данные транзитов планеты и на основании этого анализа определила, что атмосфера K2-18b, вероятно, содержит от 0,01% до 50% воды, диапазон в данном случае конечно большой, и, помимо этого, в ней может содержаться большое количество водорода.

Источник: astronews.ru

Tags: астрономия, астрофизика
Subscribe
promo rau_kzn may 23, 2022 02:14 8
Buy for 10 tokens
Приветствую всех, кто заглянул на мой блог. Немного расскажу о нем. Строгих правил поведения нет, делайте все, что захочется, однако должен предупредить - ответственность за комментарии несут авторы комментариев. Журнал преимущественно о космосе, но затрагиваю и другие темы. Считаю нужным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments