rau_kzn (rau_kzn) wrote,
rau_kzn
rau_kzn

Category:

Снова о черных дырах: у Стрельца А* проснулся аппетит

Похоже наша сверхмассивная черная дыра Стрелец А*, та что в центре Млечного пути, проголодалась и начала проявлять необъяснимую активность. Она поглотила огромное количество межзвездного газа и пыли, хотя имела репутацию спокойного объекта, пока объяснить это явление не удалось. Исследователи из Калифорнийского университета зарегистрировали необычайно яркое свечение.

"Мы никогда не видели ничего подобного за 24 года наблюдений за этой черной дырой, - говорит один из исследователей Андреа Гез. - Обычно это довольно тихая черная дыра, которая "сидит на диете". Но теперь у нее случился "приступ обжорства", и мы не знаем, с чем это связано".

Начиная с 2003 года за 133 ночи, обсерватория Кека на Гавайях и Очень Большой Телескоп Европейской южной обсерватории в Чили, произвели 13 тысяч результатов наблюдений черной дыры.

Ученые выявили, что 13 мая зона сразу за пределами горизонта событий стала в два раза ярче по сравнению с предыдущей зафиксированной максимальной яркостью. Подобное наблюдалось и в следующие два дня.

Согласно одной из предложений ученых, такая активность связана со звездой S0-2. Летом 2018 года она максимально приблизилась к черной дыре и выпустила огромное количество газа, которое достигло черной дыры только в этом году.

Во второй гипотезе фигурирует объект под названием G2, который был поглощен Стрельцом А*. Предположительно, это могла быть двойная звезда, которая максимально приблизилась к черной дыре еще в 2014 году.

Источник: журнал Astrophysical Journal Letters

Tags: астрономия, астрофизика, космос, черные дыры
Subscribe
promo rau_kzn may 23, 2022 02:14 8
Buy for 10 tokens
Приветствую всех, кто заглянул на мой блог. Немного расскажу о нем. Строгих правил поведения нет, делайте все, что захочется, однако должен предупредить - ответственность за комментарии несут авторы комментариев. Журнал преимущественно о космосе, но затрагиваю и другие темы. Считаю нужным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment