?

Log in

No account? Create an account

Туманность Сердце

IC 1805 - это большая эмиссионная туманность, имеющая форму сердца, преимущественно красного цвета. Излучение в красном диапазоне обусловлено основным элементом в составе туманности – водородом.

Красное свечение вызывает небольшая группа звезд около ее центра, она же определяют форму объекта. В центре туманности находятся молодые звезды рассеянного скопления Мелотт 15.

В этом скоплении есть несколько ярких звезд с массой в 50 раз больше солнечной, много слабых звезд с массами меньше солнечной, несколько миллионов лет назад из скопления был выброшен микроквазар. Туманность Сердце находится на расстоянии около 7500 световых лет от нас в направлении на созвездие Кассиопеи.

promo rau_kzn may 23, 2022 02:14 8
Buy for 10 tokens
Приветствую всех, кто заглянул на мой блог. Немного расскажу о нем. Строгих правил поведения нет, делайте все, что захочется, однако должен предупредить - ответственность за комментарии несут авторы комментариев. Журнал преимущественно о космосе, но затрагиваю и другие темы. Считаю нужным…

Наивный атеизм

Будучи сторонником атеистических взглядов на окружающий мир, я несколько раз писал статьи с критикой религиозных учений, но думаю назрел тот момент, когда ради справедливости и объективности нужно поговорить и о «нашем лагере», все ли у нас хорошо и гладко. Пишу «у нас» условно, я вообще стараюсь избегать того, чтобы ассоциировать себя с какой-либо группой или сообществом, но люди о которых пойдет речь, тоже считают себя атеистами и говорят от лица атеистов, так что условно я с ними… Как говорится - союзник дурак хуже врага… Но обо всем по порядку.

На мой субъективный взгляд, есть несколько моментов, которые бросают тень на атеизм, выставляя его несколько наивным и незрелым мировоззрением. Об этих моментах и пойдет речь.

Когда-то, по некоторым причинам, я удалил свою страницу ВК и перестал посещать сообщества, в том числе и атеистические, которые читал на протяжении уже нескольких лет. Было сделано ударение на изучение научно-популярной литературы. В этом году возникала необходимость вновь завести профиль во Вконтакте, заодно посетил некогда любимые сообщества. Прежде чем перейти к критике, хочу отметить и положительные моменты. Есть группы, которые делают годный, на мой взгляд, контент. Сообщества освещающие проблемы страны, чиновничий и РПЦшный беспредел, я считаю полезными, т.к. беспредел можно, если и не искоренить, но немного укротить с помощью резонанса в обществе. Научно-популярный контент, если он качественный - это тоже здорово, он может спровоцировать интерес к познанию мира у молодежи. Но все же, после пару лет, большинство сообществ воспринимаются уже под другим углом. Первое, что сразу бросилось в глаза, это баяны, выражаясь на интернет-сленге, те же комиксы и мотиваторы, что были и несколько лет назад. Второе, читая комментарии, я заметил, как админы, несмотря на то, что позиционируют себя как сторонники свободы слова и рационального мышления, подчищают неугодные комментарии. Это что касается общего положения дел в атеистических группах.

Идем далее и немного разберем научно-популярный контент. Когда ты пытаешься совместить коммерцию и образование в своем сообществе, без шероховатостей не обойдется. В погоне за хайпом и подписчиками, научная картина мира преподносится немного искаженной и/или неполной. Чтобы не быть голословными разберем пример. В подобных сообществах очень популярна одна из интерпретаций квантовой механики, согласно которой сторонний наблюдатель формирует окружающую реальность. Коротко об этом, если не помните или не слышали. Как известно, частицы находятся в состоянии квантовой неопределенности, в т.н. суперпозиции, без определенной скорости и координат, как бы одновременно в нескольких позициях. Когда появляется сторонний наблюдатель, частица занимает определенную позицию. Это явление некоторыми учеными и обывателями рассматривается как влияние сознания на реальность, админами сообществ как иллюзорность мира. Не могу сказать в чем причина, в незнании или погоне за подписчиками, но админы из года в год публикуют одно и тоже, упорно умалчивая тот факт, что это лишь одна из интерпретаций и есть еще несколько альтернативных. Например, есть малоизвестный, так называемый, квантовый дарвинизм. Суть которого заключается в том, что наблюдатель не влияет на суперпозицию частиц фактом своего наблюдения. Каждое из всевозможных положений квантовых частиц в данной интерпретации именуется состоянием-показателем, и эти состояния могут оставлять след в своей окружающей среде, «выживает» след только самого сильного показателя, и наблюдатель видит в итоге только одно положение частицы, таким образом возникает ложное понимание влияния наблюдателя на квантовые процессы. При чем квантовый дарвинизм является более успешным объяснением, так как подтвержден экспериментально. Но админам сообществ проще написать, что наш мир иллюзия, и выдать удобную интерпретацию квантовой механики, тогда буду обеспечены лайки и репосты, ведь, если быть откровенными, большинство читателей, не разбираются в физике и им нужны интересные, почти мистические новости.

Разбираем третий момент. У атеистов бытует мнение, что виной всем войнам или хотя бы большинству из них, являются религиозные учения, с призывами убивать неверных. Такие религии и вправду существуют, это факт, и исторический факт религиозных войн тоже никто не отменял, но считать, что корнем этих войн является религия, а их отсутствие гарантировало бы наличие мира и развития, говорит о наивности и шаблонном мышлении большинства атеистов. Есть и другие идеологии, ради которых на поле брани всегда гибли и гибнут люди. Если выкинуть в помойку (где им и место) все идеологии, если скинуть со всех солдат их мундиры, погоны, доспехи и прочую атрибутику перед нами встанет наш голый, несчастный, напуганный, агрессивный и голодный предок – питекантроп, которому нужно уметь и убивать, и отбирать, и убегать, в общем всячески выживать. Да, я эту мысль повторяю не в первой, но убежден, что это универсальная и правильная формула, объясняющая коротко и понятно многие явления в жизни людей и общества в целом, избегая догм, философии и сложных научных трактовок. Человек = питекантроп. Но идейным атеистам, которым их атеистическая идеология заменила критическое мышление, легче обвинить в этом религии, чем понять даже эту простейшую мысль…

Для тех, кто старается смотреть на окружающую действительность объективно, а не через призму каких-то патриотических или иных идеологий, совершенно ясно, что в нашем обществе высок уровень насилия, самоубийств и прочего безумия. То и дело в СМИ и в соц. сетях с настораживающей периодичностью всплывают новости, от которых становится, мягко говоря не по себе. Рунет на то и рунет, что не обходится без обсуждений, где различные эксперты с повышенным уровнем IQ, томно вздыхая, объясняют почему творится такое в нашем обществе. И общий смысл большинства комментариев сводится к тому, что "современные дети все время играют компухтер и не четают класеку, а ешо их пороть надо". Ладно бы об этом писали только обыватели в комментариях, но эти мысли льют в уши россиян с высоких трибун люди, которые вроде как должны быть образованными в этих вопросах.

Ну вот не было раньше компьютеров, американских фильмов, да и детей пороли, кто или что тогда было козлом отпущения? И никто и ничто, просто не было принято говорить о преступлениях и самоубийствах, в царское время в силу отсутствия СМИ и коммуникаций, а в эпоху СССР в силу тоталитарного контроля и пропаганды, а нынче развит интернет, и даже событие произошедшее в глубинках Сибири всплывает наружу, создавая впечатление того, что нынешнее поколение сошло с ума.

Ну раз многие люди с такой уверенностью выражают свои мысли, я тоже совершу попытку донести свои, альтернативные.

Как бы различные деятели, от некоторых учителей до высших чинов не надрывались неся какой-то дестркутивный и невнятный бред про скрепы, духовность, традиционные ценности, про вредоносные свойства интернета, компьютерных игр, музыки и фильмов, причину обилия бессмысленных преступлений и суицидов я вижу совсем в другом. Во-первых, так уж вышло, что хомо сапинсу свойственны различные неприятные наклонности вроде насилия и еще всяких мелких подлостей. Обусловлено это физиологией человека и эволюцией в целом. Что поделать, если наш мозг не перенес серьезных изменений с тех пор, когда еще находился в черепушке питекантропа? Чтобы выжить нашему несчастному предку нужно было много качеств, например умение убивать, в целях защиты или добычи пропитания, умение отобрать у более слабых пропитание и иные ресурсы необходимые для жизнедеятельности. Надеюсь никто не тешит себя иллюзиями, что современное человечество живет не так как наш предок.

Но не смотря на все вышесказанное, не все так плохо и человек все же способен запрятать все свои мерзкие качества и жить вполне себе прилично, для этого ему нужна благоприятная окружающая среда. Разумеется благополучие такой среды не обусловлено насаждением каки-то там скреп. Для этого требуются совсем иные условия, например, такие какие как высокий уровень жизни, и здесь уже подразумевается наличие достойных зарплат, качественных дорог, медицины, образования, независимых судов, нормальных чиновников на постах, свобода слова, качественная еда, благоприятная экология и т.д. по списку. А когда этого нет, приходится винить во всем игры, музыку и фильмы... 

Свежие снимки от МКС

Луна, северное сияние и закат...

В НАСА выявили наличие органических соединений в выбросах жидкой воды над ледяным покрытием Энцелада, одного из спутников Сатурна.

Эти соединения с азотом и кислородом играют важную роль в возникновении аминокислот. Из аминокислот появляются протеины, без которых в свою очередь, не было бы известных нам форм жизни.

Ученые и раньше догадывались, что в океанах под ледяным покровом могут быть подходящие ингредиенты для возникновения жизни. Над Энцеладом уже находили органические молекулы, но только растворенными в воде. Это это говорит о том, что глубоко в океанах спутника могут происходить химические реакции, при которых появляются аминокислоты.

Из под трещин ледяной поверхности Энцелада регулярно выстреливают джеты. Обнаруженные соединения были растворены в воде, а затем они испарились с поверхности воды и вмерзли в ледяную кору. Джеты выбросили эти частицы в космическое пространство. Согласно анализу данных некоторые частицы были с азотом, а другие — с кислородом.

Если взять в пример нашу планету, то глубоко в океанах морская вода смешивается с магмой, которая вытекает через трещины на дне. В горячей водной среде богатой водородом запускаются реакции, превращающие органические соединения в аминокислоты. А как уже говорилось аминокислоты имеют свойство собираться в протеины. Протеины нужны для реплицирования генетической информации. И что очень важно, солнечный свет в этом процессе не участвует. Поверхность Энцелада, как мы помним, покрыта слоем льда от которого отражаются солнечные лучи.

Источник: Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Фото: Википедия


Уже больше ста лет в Аргентине существует русский православный храм, который не желает переходить под руководство РПЦ. Священники храма не просят денег у государства и бизнессменов, ни у кого не отжимают недвижимость. Приход храма производит свечи на продажу и владеет небольшой плантацией падуба (из листьев падуба делают аргентинский национальный напиток – мате), на вырученные деньги они кормят каждый день бездомных, пускают на ночлег, всячески стараются помочь вернуться отчаявшимся людям к нормальной жизни.

Выражаю солидарность...

Выражаю свое почтение, уважение и поддержку всем ответственным и активным гражданам, пришедшим на митинг в поддержку политзаключенных 29 сентября в Москве. Коррупционная вертикаль власти однажды падет и Россия будет свободной, преступники предстанут перед независимым судом и наше общество станет цивилизованным. Все, кто воровал миллиарды из казны, а кто их защищал, избивая мирных граждан дубинками на мирных демонстрациях, сядут за решетку. Ручные судьи, которые шили дело за пластиковые стаканчики, брошенные в бронированного омоновца, сами окажутся на скамье подсудимых. Да, пусть это будет не скоро, пусть это возможно звучит не просто оптимистично, но и наивно, однако положительные предпосылки к этому уже есть. Россияне устали бояться. Устали бояться работодателя, бояться начальника, полицейских, депутатов и вообще всех, у кого есть власть. Век интернета и информационных технологий затрудняет репрессии и теперь бояться начинает власть, а иначе почему полицейские так яростно избивают мирных и безоружных людей, а нелепый РНК по инициативе той же власти пытается блокировать интернет? Запугать, посадить, запретить, изолировать россиян от цивилизованных стран, вернуть репрессии и железный занавес – вот методы отсталого режима…

В 1980-х годах в австралийской пустыне были найдены окаменелости возрастом около 3,5 миллиарда лет, однако ученые долгое врям не могли определить, действительно они являются окаменелостями или же это всего лишь особенности породы.

И вот наконец-то, ученые нашли следы органической материи в строматолитах формации Дрессера в западноавстралийском регионе Пилбара. Строматолиты — это ископаемые остатки цианобактериальных матов.

Хоть и все были уверены, что это действительно окаменелости, но полноценного доказательства все же не было. По форме и структуре окаменелости были явными микробными строматолитами, однако органическую материю найти не удавалось.

Поэтому ученые проанализировали керны, добытые с той глубины, на которой внешние погодные условия не могли на них повлиять.

Образцы были проанализированы с помощью таких методов, как сканирующая электронная микроскопия, сканирующая просвечивающая электронная микроскопия, энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия, рамановская спектроскопия, метод пикачу, наноразмерная масс-спектрометрия вторичных ионов и анализ стабильных изотопов углерода.

И все методы дали положительный результат. Выяснилось, что строматолиты в основном состоят из минерала пирита. В нем исследователи нашли вкрапления азотосодержащего органического материала и также фрагменты и ниточки органической материи, напоминающей останки биопленок, созданных микробными колониями.

~ ~ ~

Источник: Science Alert.

Условия на Венере, с жидкой водой и благоприятным климатом могли быть примерно 700 миллионов лет назад, до того как произошло некое событие, полностью изменившее поверхность планеты.

Планетолог Майкл Вей из Годдарского института космических исследований (НАСА) предполагает, что климат Венеры мог быть стабильным аж на протяжении миллиардов лет.

Гипотеза основана на новом исследовании,  прошлых работах Вея и его команды из НАСА, а также на научных статьях других специалистов, в которых моделировались планеты схожие с Венерой и их топографии.

Моделирование показало, что большую часть своей истории Венера имела на поверхности жидкую воду, активные тектонические плиты и стабильный, умеренный климат, смахивающий на земной. Такой благоприятный климат мог длиться до 3 миллиардов лет.

Однако, 700 миллионов лет назад, что-то произошло, что именно неизвестно, и теперь Венера — это пример исхода неконтролируемого парникового эффекта.

Некое событие могло высвободить в атмосферу огромное количество газа. Что-то подобное уже было и на Земле, примерно, 500 миллионов лет назад, но только в меньших масштабах. Возможно, причиной стал длительный период  чрезмерной активности вулканов.

Источник: Science Alert.
Фото: смоделированное изображение Венеры с океаном, НАСА.

Рождение звезд


У астрономов принято считать, что в таких видах галактик, как эллиптические, процессы рождения новых звезд идут гораздо меньше, чем в спиральных. Да и наша галактика-сосед Млечного Пути Messier 110 числилась мертвой потому, что в ней наблюдали только старые звезды. Теперь Хаббл обнаружил скопления молодых голубых звезд, а это означает, что M110 все еще подает признаки “жизни” и рождает новые звезды.

Источник: НАСА

Profile

rau_kzn
rau_kzn

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow