Заброшенная электростанция в Бельгии


Сегодня предлагаю совершить очередное виртуальное путешествие по необычным местам планеты. В этот раз мы отправляемся в Бельгию, чтобы полюбоваться заброшенным рукотворным объектом в городе Шарлеруа. Объект этот является электростанцией, градирней, которая давно не функционирует, но, зато продолжает впечатлять видами, словно из какой-то антиутопии.  

Данный объект под названием «IM» был построен в начале прошлого века. Градирня стала одной из крупнейших угольных электростанций в Бельгии. Воду пускали в градирню, где ее охлаждал ветер, который пропускали через порталы в основании башни, выпуская столбы горячего воздуха.



В 1970-х гг. электростанция  была основным источником энергии в Шарлеруа
После нескольких лет было выявлено, что на «IM» приходилось 10% от общего объема выбросов CO2 в Бельгии. Из-за активных протестов «Гринпис» в 2006 обратили внимание на деятельность установки, а в 2007 ее закрыли.

Источиники фото: яндекс картинки
promo rau_kzn may 23, 2022 02:14 10
Buy for 10 tokens
Приветствую всех, кто заглянул на мой блог. Немного расскажу о нем. Строгих правил поведения нет, делайте все, что захочется, однако должен предупредить - ответственность за комментарии несут авторы комментариев. Журнал преимущественно о космосе, но затрагиваю и другие темы. Считаю нужным…

Как с помощью спектрографии определить состав звезды?

Наверно такое происходит со многими, кто ведёт блог - напишешь, а потом перечитываешь несколько раз, порой и спустя пару дней, в поисках ошибок и недочётов. Вот и я, в своей предыдущей статье нашел одно упущение, и на этот раз это не грамматические ошибки, которые можно отредактировать, в ней плохо раскрыта тема спектрографии, как способа опредления состава звезд. На самом деле это старый и прекрасный способ изучения не только состава звезд или туманностей, а еще и многих других, важных для астрономии, параметров этих космических объектов. Эта очень интересная тема, я думаю стоит изучить ее подробней, и как-нибудь доступно резюмировать ее в своем журнале, но пока предлагаю поговорть лишь о соствах, т.к. это касается предыдущей статьи. Хоть я и интересуюсь астрономией с лет 15-ти, но тема спектрографии как-то обошла меня стороной и познакомился я ней лишь в 2017 году. Работал я тогда еще на флоте, ходил в Карское море, а так как, уходил на несколько месяцев в дикие края, без интернета и иных благ цивилизации, вооружился замечательной книгой, все того же, неповторимого Стивена Хокинга "Краткая история времени". В ней-то и доступно рассказывается, как по свету звезды определить ее состав.

Наверняка, все мы помним эту картинку из школьных учебников физики.

Т.н. белый свет, т.е. электромагнитное излучение в видимом диапазоне, длиной волн от 380 нм до 760 нм, проходя через призму прозрачного вещества, например стекла, разбивается на спектры из семи основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый, которые плавно переходят друг в друга. Как же свет звезды пропущенный через призму, может рассказать о составе своего источника? Известно, что каждое вещество имеет особенность поглащать, опеределенные цвета из основных спектров. Таким образом, отсутствие в разложенном белом свете одного из цветов, говорит о наличии того вещества в составе звезды, которое поглатило этот цвет. На этом всё, спасибо за внимание.

Тяжелые металлы в составах звезд помогут понять эволюцию веществ во Вселенной



В спектрах инфракрасного света, которые испускают звезды сверхгиганты и гиганты, обнаружены признаки девяти различных тяжелых металлов. Чем могут быть полезны для астрономов эти данные, разберемся в этой статье.

Теперь, обладая этими данными, при дальнейших наблюдениях, астрономы смогут понять, каким образом слияния двойных нейтронных звезд повлияли на химический состав и эволюцию галактик.

Первое время после Большого взрыва Вселенная состояла только из водорода и гелия, а остальные элементы сформировались уже поздее, в процессе термоядерного синтеза внутри звезд, а также в результате таких событий, как сверхновые и слияния между нейтронными звездами. Все же, следует признать, что детали этих процессов и их вклад в обогащение Вселенной металлами до конца неизвестны.

Команда исследователей под руководством Нориуки Мацунаги из Токийского университета, для обнаружения спектральных признаков тяжелых металлов в сверхгигантах и гигантах, использовали ИК-спектрограф WINERED, который, в свою очередь, установлен на телескопе «Араки», в Астрономической обсерватории Кояма. Наблюдения велись за 13 звездами подобного класса.

Элементы в составах звезд обладают индивидуальным набором линий поглощения. Японские астрономы сравнили спектры исследуемых звезд с библиотеками теоретически предсказанных линий поглощения, и нашли в данных наблюдений 23 линии, которые связаны с 9 тяжелыми элементами, от цинка до диспрозия.

Теперь ученые смогут измерить наличие этих тяжелых металлов в других звездах и тем самым, получше понять все химическое многообразие и эволюцию вещества во Вселенной.

Источник:  Astrophysical Journal Supplement Series.


Расшифрованы древние руны времён викингов


Шведские специалисты расшифровали древнюю руническую надпись, обнаруженную на камне из Река. Артефакт относится к эпохе викингов.

Древняя надпись нанесена, приблизительно, в 800 г. нашей эры. Камень покрывают 762 руны. Ученым удалось расшифровать фрагменты, и вначале они решили, что древний текст содержит повествования о сражениях. Однако, попытки связать рассказы на камнях с историческими событиями не привели к успеху.


При дальнейшем изучении исследователи предположили, что жители прошлых эпох сражались не противником в лице чужих войск, а с природными явлениями. Вероятно, фрагменты о противостоянии «тепла и холода, жизни и смерти» имели прямой смысл.


Дополнительным подтверждением к данному выводу может послужить тот факт, что в 536 году на скандинавские территории обрушилась климатическая катастрофа. Резкое похолодание уничтожило весь урожай и начался голод, который привел к массовому вымиранию местных жителей. Население сократилось, как минимум, вдвое. Также, примерно, в этот период случилась магнитная буря, которая вызвала, непривычное для этих мест, северное сияние. Через небольшой промежуток времени произошло затмение Солнца.


Источник: mir24.tv


Обнаружен самый огромный цветок в мире


В Индонезии экологи обнаружили цветок, привлекательный на вид, однако он выделяет запах гниющего мяса. По словам самих экологов, это самый огромный цветок в мире.


Данный экзмепляр будет иметь диаметр 111 сантиметров ! Экологи объясняют, что цвести он будет всего неделю, затем засохнет. Этот цветок Раффлезия туан-мудэ, названный в честь британского колонизатора сэра Стэмфорда Раффлза, также имеет красные лепестки с небольшими белыми пятнами.


Запах гниющего мяса привлекает мух,  которые обеспечивают цветку опыление.  Эти цветы можно обнаружить в Юго-Восточной Азии, в основном на Филиппинах, Суматре и в малайзийском штате Саравак, на острове Борнео. 

Российские ученые выдвинули новую гипотезу о темной энергии

Необходимость введения гипотезы о темной энергии, как известно, вызвана фактом ускорения Вселенной. В результате гравитационного взаимодействия между масштабными структурами во Вселенной, расширение должно было бы замедлиться, однако, нечто в Космосе не только не позволяет расширению остановиться, но более того, увеличивает его скорость. Чтобы как-то обозначить это явление, космологи, как уже говорилось, ввели гипотезу о темной энергии. Данная гипотеза далеко не новая, но дискуссии вокруг нее не утихают, свою точку зрения, основанную на исследованиях, привели и российские ученые. Артем Асташенок и Александр Тепляков из Института физики и математики Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, предложили решить проблему данной гипотезы при помощи условия, что Вселенная имеет границы. Далее подробней о новой идее.

Авторы для лучшей иллюстрации своей концепции предлагают обратить внимание на эффект Казимира (квантовый эффект притяжения двух зеркальных пластин в вакууме).

Несмотря на кажущееся противоречие, притяжение в вакууме возможно, т.к. вакуум – это не абсолютная пустота, в нем происходят рождение и исчезновение виртуальных частиц – процессы, которые именуются квантовыми флуктуациями, а также, вакуум имеет свою энергию – положительную. Виртуальные частицы взаимодействуют с пластинами, обуславливающими определенные границы у пространства, и в результате этого наблюдается слабое притяжение.

Согласно идее российских исследователей, данный эффект возможен и на космологическом уровне, с учетом наличия у Вселенной границ, результатом чего является, только не взаимное притяжение, а напротив, отталкивание объектов, вызывающее укоренное расширение. Имеется ввиду, что темная энергия – это всего лишь проявление наличия границ Вселенной. Также, ученые пояснили, что границы не означают завершенность Вселенной в определенном месте, здесь вопрос сложной топологии. О чем писал, например, и Стивен Хокинг в своих трудах. Если взять поверхность Земли, то она не имеет границ, но все же она конечна. Случай с Вселенной отличается тем, что поверхность Земли двумерна, а пространство трехмерно.

Источник: International Journal of Modern Physics

P.S.
Насчет данной гипотезы,у меня есть только одно соображение: она сочитается с идеей о замкнутой Вселенной, в то время, когда доводов в пользу плоской значительно больше, считаю, что нельзя игнорировать такой важный фактор.

Плитвицкие озёра - страна эльфов


Наша Вселенная бесконечно прекрасна, писать и говорить о ней можно вечно, но прекрасного достаточно и рядом, рядом в масшатбах плнеты, разумеется. Сегодня мы с вам продолжаем виртуальное путешествие и отправляемся на Плитвицкие озёра. Находятся эти сказочные красоты в центральной части Хорватии, где помимо комлекса озер и водопадов, расположен прекрасный оазис с «дьявольскими лесами», и все это вместе создает поистине сказочный ландшафт. На этой высокогорной долине существует шестнадцать озёр с водами голубого цвета и прекрасными водопадами.


Заповедника разделен на две части с верхними и нижними озерами, которые соединены между собой каскадами водопадов. Назвать точное число этих водопадов никто не берётся, так как ежегодно природа создаёт новые каскады.


Все это возможно благодаря тому, что нет никакого невмешательства в экосистему комплекса, все ветки, которые падают в воду, остаются нетронутыми человеком, затем под воздействием известняка они окаменевают и становятся барьером на путях воды, что приводит к образовыванию новых каскадов водопадов. К слову, из-за большого количества известняка образуются не только наросты и кальциевые отложения, но и вода преобретает причудливый голубой вид с зеленоватым оттенком.


Сокотра - остров счастья

Остров счастья - так переводится Сокотра, на самом деле это архипелаг из четырёх островов в Индийском океане. Расположен архипелаг в нескольких сотнях километров от берегов Сомали и Йемена. Уникальность Сокотры в том, что вот уже несколько миллионов лет она изолирована от всего мира, и поэтому здесь в первозданном виде сохранилась почти вся флора и фауна.

Если вы хотите посмотреть на то, какой была Земля примерно 10-20 млн. лет назад, вы можете переместиться на какую-нибудь планету на расстоянии 10-20 млн. световых лет и посмотреть в супермощный телесокоп, направив его на Землю, ну если это затруднительно, то можно просто поехать на Сокотру, хотя и это тоже не совсем просто, поэтому предлагаю вам виртуальное путешествие. Обратите внимание, пейзажи напоминают картины из энциклопедий, не хватает только динозавров:






Астрономы обнаружили огромное кольцо водорода вокруг далекой галактики


Астрономы из Национального центра радиоастрофизики (NCRA), Индия, с помощью радиообсерватории Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT)  обнаружили таинственное кольцо газообразного водорода вокруг галактики AGC 203001. Диаметр этого кольца составляет около 380 000 световых лет.

AGC 203001 находится от нас на расстоянии около 260 миллионов световых лет. На данный момент существует только одна система, с настолько крупным кольцом нейтрального водорода, которое удалось зафиксировать астрономам.

Чаще всего огромное количество нейтрального водорода находят в галактиках, в которых идет активный процесс образования новых звезд. А вот в данной галактике признаков рождения звезд не наблюдается, но все же ученые знали об огромных запасах нейтрального водорода, оставалось неизвестным лишь его точное распределение.

Благодаря наблюдениям галактики AGC 203001 в высоком разрешении, которые проведенны командой астрономов под руководством Омкара Бейта из NCRA, с помощью радиообсерватории GMRT, мы теперь знаем, что водород в ней распределен в форме кольца. Исследователей удивил тот факт, что внутри кольца не наблюдается признаков рождения звезд. На данном этапе астрономы пытаются выснить причину появления этого кольца вокруг галактики AGC 203001.

Источник: Monthly Notices of the Royal Astronomical Society." title="Астрономы из Национального центра радиоастрофизики (NCRA), Индия, с помощью радиообсерватории Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT)  обнаружили таинственное кольцо газообразного водорода вокруг галактики AGC 203001. Диаметр этого кольца составляет около 380 000 световых лет.

AGC 203001 находится от нас на расстоянии около 260 миллионов световых лет. На данный момент существует только одна система, с настолько крупным кольцом нейтрального водорода, которое удалось зафиксировать астрономам.

Чаще всего огромное количество нейтрального водорода находят в галактиках, в которых идет активный процесс образования новых звезд. А вот в данной галактике признаков рождения звезд не наблюдается, но все же ученые знали об огромных запасах нейтрального водорода, оставалось неизвестным лишь его точное распределение.

Благодаря наблюдениям галактики AGC 203001 в высоком разрешении, которые проведенны командой астрономов под руководством Омкара Бейта из NCRA, с помощью радиообсерватории GMRT, мы теперь знаем, что водород в ней распределен в форме кольца. Исследователей удивил тот факт, что внутри кольца не наблюдается признаков рождения звезд. На данном этапе астрономы пытаются выснить причину появления этого кольца вокруг галактики AGC 203001.

Источник: Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Вулкан Бромо

Это Бромо — действующий вулкан в Индонезии, входящий в вулканический комплекс Тенгер.⠀Расположен на востоке острова Ява. Имеет высоту 2392 метра. Вулкан Бромо входит в состав национального парка Бромо-Тенгер-Семеру. Является одним из наиболее популярных туристических достопримечательностей в Восточной Яве в силу своей доступности. Дороги и тропы вулкана покрыты густым слоем пепла. Диаметр кратера вулкана составляет порядка 600 метров. Вулкан находится в состоянии постоянной активности последние 20 лет, большую часть времени это просто «дыхание» вулкана, но частенько случаются широкомасштабные извержения с огромными выбросами пепла. Особенно сильные проявления активности были отмечены специалистами в следующие годы: 2010, 2011, 2012 (последнее извержение), 2016. Кстати в 2004 году, во время извержения Бромо погибли 2 туриста. Так что теперь все экскурсии на вулкан проводятся только в сопровождении представителей парка. А всего с 1590 года зарегистрировано уже более 60 извержений.Источник: инстаграм профиль rus_astro
Это Бромо — действующий вулкан в Индонезии, входящий в вулканический комплекс Тенгер. ⠀ Расположен на востоке острова Ява. Имеет высоту 2392 метра. Вулкан Бромо входит в состав национального парка Бромо-Тенгер-Семеру. Является одним из наиболее популярных туристических достопримечательностей в Восточной Яве в силу своей доступности. Дороги и тропы вулкана покрыты густым слоем пепла. Диаметр кратера вулкана составляет порядка 600 метров. Вулкан находится в состоянии постоянной активности последние 20 лет, большую часть времени это просто «дыхание» вулкана, но частенько случаются широкомасштабные извержения с огромными выбросами пепла. Особенно сильные проявления активности были отмечены специалистами в следующие годы: 2010, 2011, 2012 (последнее извержение), 2016. Кстати в 2004 году, во время извержения Бромо погибли 2 туриста. Так что теперь все экскурсии на вулкан проводятся только в сопровождении представителей парка. А всего с 1590 года зарегистрировано уже более 60 извержений. Источник: инстаграм профиль rus_astro